每日经济新闻
要闻

昂热全名 > 要闻 > 正文

昂热的刀: “假期+疫情”社会活动水平低为何仍出现重污染天?京津冀及周边地区重污染行业仍“加班”生产

昂热全名 www.krlld.com.cn 每日经济新闻 2020-02-11 22:53:43

2月11日,来自中科院大气物理所、交通运输部规划研究院环境所、清华大学环境学院、中国环境监测总站、中央气象台的5位专家对今年春节以来京津冀及周边地区多次出现重污染天气污染成因进行了分析。

每经记者 李彪    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

今年春节以来,京津冀及周边地区多次出现重污染天气过程。假期又逢疫情,社会活动水平很低,为什么还有重污染?

2月11日,来自中科院大气物理所、交通运输部规划研究院环境所、清华大学环境学院、中国环境监测总站、中央气象台的5位专家对污染成因进行了分析。

中科院大气物理所研究员王自发认为,大气观测和研究初步评估结果是近期不利气象条件导致环境容量大幅度减小,虽然社会活动水平处于较低水平,但大气污染物排放的量仍然超过环境容量2倍以上,这是近期雾霾频发的主要原因。

同时,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌指出,在京津冀及周边地区,秋冬季占比高达2/3的工业和采暖所排放的大气污染物并未实质性下降。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,从生态环境部公布的空气质量状况来看,秋冬季仍旧是京津冀及周边地区大气污染最为严重的时间段,在污染物超环境容量排放的情况未能根本扭转的情况下,一旦出现静稳天气,污染天气也就会紧随而至。

假期+疫情”社会活动低为何仍出现重污染?

王自发介绍,大气污染程度和排放有关,也和大气环境容量有关。就平均水平而言,京津冀及周边地区“2+26”城市秋冬季大气污染排放量大大超出环境容量,在极端不利气象条件下,甚至能超出环境容量4倍,这种情况持续时间长,就会导致出现重度或严重污染。

今年春节以来,受假期和疫情影响,社会活动水平有所下降,“2+26”城市PM2.5、SO2、NOx、VOCs等主要污染物排放量较秋冬季平均水平下降约20%-30%。但同时,区域内频繁出现长时间静稳、强逆温、高湿的不利气象条件,平均风速整体低于2米/秒,相对湿度高于60%,逆温高达10度,边界层高度降低到300~500米(是正常情况下的1/2至1/3),京津冀中部、河南中部、山东西部等地多次出现大雾天气,这导致区域大气环境容量比平时减少约50%,太行山前的城市环境容量变得更低。也就是说,污染排放量下降了,但下降幅度远未达到环境容量。

王自发指出,大气观测和研究初步评估结果是近期不利气象条件导致环境容量大幅度减小,虽然社会活动水平处于较低水平,但大气污染物排放的量仍然超过环境容量2倍以上,这是近期雾霾频发的主要原因。

同时,王自发强调,从近10年的气象观测数据分析,京津冀及周边“2+26”城市处于相同的大气流场中,有时这些城市同步处于不利的气象条件下,大气环境容量整体变低。有时发生在局部,如河南北部城市、河北太行山前城市、北京和天津周边城市等,气象上叫“气象辐合”,即各个城市排放的大气污染物向辐合中心积聚。

王自发说:“在当前各个城市排放水平都超环境容量的情况下,哪里发生气象辐合,哪里就成为污染物积聚区,导致该区域出现重污染。今年春节期间,北京和天津等周边城市就发生了气象辐合,出现了重污染,所以这里的群众感觉到我们这里几乎什么都停了怎么还有重污染。”

春节期间重污染行业仍“加班”生产

交通运输部规划研究院环境所所长徐洪磊指出,春节期间,京津冀及周边地区,公路货车和客车流量较平时分别下降了77%和39%。粗略估算,区域内交通运输产生的污染排放量至少下降4成以上。京津冀及周边“2+26”城市自春节到正月十五日,NO2浓度同比下降30%左右。但2月10日和11日,随着复工复产,城市内和城际间的交通流量又开始有明显增加,NO2浓度同前段时间相比明显上升,北京市PM2.5组分监测显示硝酸盐占比大幅上升,成为抬升PM2.5浓度的主要因子。这些说明,机动车排放的NOx仍是区域大气污染的主要成因之一。

“虽然每次雾霾的主要成因和各排放源贡献占比会有不同,但就区域大气污染成因而言,不能因为车流量的减少就认定其排放的污染物与雾霾没有关系。”徐洪磊说。

同时,贺克斌介绍,今年春节期间,全国钢铁产量较春节前小幅下降,日均铁水产量降幅2%左右,但总体产量仍高于去年同期0.6%,北方地区除个别企业因所在村庄发现疫情停产外,其余企业减产幅度不大,相关行业协会的数据显示,河北省钢铁企业高炉开工率略高于去年;有色金属行业产量较年前有小幅波动,总体基本无变化;典型大型企业的电解铝、氧化铝日均产量较平时变化幅度在±3%以内,电解铅、锌锭和阴极铜日均产量下降幅度仅为2%,炭素产量降幅在9%以内;平板玻璃和焦炭产量、原油加工量保持平稳。

贺克斌称,从污染物在线监测数据看,初一到十五期间,火力和钢铁行业污染物排放量较节前下降约10%左右,焦化、石化、玻璃、有色等行业无明显变化趋势。

贺克斌强调,在京津冀及周边地区,秋冬季占比高达2/3的工业和采暖所排放的大气污染物并未实质性下降,而这些排放源也是这个区域的基础排放量,大气污染排放量并未“伤筋动骨”,当气象条件不利导致环境容量下降时,基础排放量未变就会超出环境容量并出现重污染过程。

雾霾是否和燃放鞭炮有关?雾霾天仍将持续

中国环境监测总站大气室主任唐桂刚介绍,近年来多地出台了烟花爆竹的禁限放规定,从效果上看还是非常显著的。2020年除夕19时至初一6时,京津冀及周边地区城市PM2.5、PM10平均浓度与去年相比分别下降了13.7%和33.8%;元宵节夜间,区域PM2.5、PM10平均浓度分别比去年元宵节同期下降34.9%和40.3%。

唐桂刚指出,由于各地禁限放措施主要集中在主城区或主干道周边,大量农村地区和城乡结合部没有提出禁限放要求,导致春节及元宵节期间烟花爆竹的燃放量仍较大、较集中,对空气质量的影响仍较明显。2020年春节期间,区域内县城与各市城区相比,区域PM2.5浓度峰值偏高幅度达61%。

同时,中央气象台首席预报员桂海林称,近期随着北方气温回升,大气形势趋于静稳,尽管受疫情的影响,全社会大气污染物排放量较低,但由于不利气象条件与高湿空气以及元宵节部分民众烟花爆竹燃放和区域各种污染源排放的共同影响,近期在京津冀及周边地区仍出现了较长时间、较大范围的大雾也将加重污染程度。

桂海林强调,从目前气象资料分析,2月11日~13日,京津冀及周边区域仍将维持静稳、高湿和强逆温状态,污染总体来说仍将维持并发展,14日随着较强冷空气南下,这次污染过程才会彻底结束。目前看,14日后,整体扩散条件有利,较好的空气质量将会持续一段时间。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

假期 重污染 天气 京津冀 行业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0