每日经济新闻
要闻

昂热全名 > 要闻 > 正文

昂热莉亚: 封城第20天,武汉传来两大好消息……

昂热全名 www.krlld.com.cn 每日经济新闻 2020-02-12 01:07:55

每经记者 李可愚 王小璟    每经编辑 郑直 陈旭    

2月11日,疫情中心武汉传来两个好消息。

武汉市江汉区、江岸区等7个区先后发布通知,提出将优先安排医疗防疫机构、重要国计民生相关企业等方面从业人员返回武汉,自封城20天来首次明确打开人员返汉的口子,颇具信号意义。

aa9666d4?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=W7BlLCUHVnligiZv8PVgJgJZhiA%3D图片来源:摄图网(图文无关)

 

最新疫情数据也显示,一系列举措成效明显,武汉当地疫情控制已出现积极的有利因素,尤其体现在新增疑似病例等先导指标。

武汉新增疑似病例跌破千人大关

从国家卫健委最新发布的数据来看,截至2月10日24点,武汉累计确诊病例18454例,占湖北省累计确诊病例近六成;10日当天新增确诊1552例,较前日有明显下降,降幅达19.21%。

 

7eca31f6?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NRPo%2FOlMz9dOsqeNKN8jSKpStKs%3D

b955109d?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uc2V7q7PJeaW%2ByzDbGe7%2FfKfaaU%3D

而从武汉市的累计确诊增速这一指标来看,2月10日为9.18%,半个月以来首次降到两位数以下。这也能从侧面佐证疫情防控的严峻形势有所缓解。

f59e9e05?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=DOSj7oBPeAx3PDBiNT8YU0xouf4%3D

国家卫健委新闻发言人米锋在11日的发布会上披露,通过分析,作为全国疫情中心城市的武汉,新增疑似病例由2月5日高峰的2071例,下降至2月10日的961例。

米锋表示,这说明随着武汉市强力推进确诊患者集中救治,疑似患者集中隔离,无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病人的存量正在加速分流和消化。

这样一来,既能为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症的发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病人腾出了检测等方面的资源,为武汉乃至湖北省和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。

除新增确诊病例数、新增疑似病例数两个指标出现好转外,武汉每日新增治愈病例数也在大幅提高,目前保持在单日160例左右的水平。疫情得到进一步控制之后,可以预料武汉新增治愈病例还将会大幅提升。

26793a0e?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=I0c%2FZVStfbwkxAF%2B7MgwMIC75wk%3D

武汉金银潭医院党委副书记、院长张定宇10日晚也强调,新冠肺炎是一种自限性疾病,在该医院的治愈率很高,广大市民不必过度恐慌。

值得注意的是,武汉每日新增病例数的下降,以及累计病例数量增速的放缓,是在当地对居民排查力度大幅度增加,同时加快疑似病例“清零”工作背景下发生的。

2月10日晚,湖北省召开的新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会介绍称,武汉正采取入户排查、自测自报相结合等方式,对辖区居民进行全面排查。截至2月9日,全市已排查居民421万户,排查人数1059万人,人数排查百分比达99%。

湖北省委副书记、武汉市委书记马国强也表示:“下一步将按照‘集中病例、集中专家、集中资源、集中救治’原则,逐一落实收治措施。同时,加快检测速度,确保到2月11日完成所有疑似病例检测清零。”

记者发现,在近期加大排查力度之下,武汉的新增确诊病例并未出现大幅增加,这显示当地疫情形势出现好转苗头。

3ffaf9f6?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=JW6rlHn0aq7v84jnCoeyXWD42Do%3D

不过,当前数据也显示,武汉的新增死亡病例虽有所下降,但依旧保持在较高位——2月10日为67例,较前一日下降6例。

目前,武汉重症患者数量较多,医疗资源紧张。随着全国驰援武汉,预计新增死亡病例将会逐步下降。

除武汉市以外,湖北其他城市也在加大排查力度。据湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣11日介绍,当地正扎实开展全面排查,实施四个一批发热人员排查——村社区排查1748.6万人次,公共场所排查4.5万人次,卡口排查103.4万人次,企事业单位排查190.7万人次。排查共发现发热病人13000人。

武汉全市已有7区启动市民返汉安排

随着武汉疫情防控工作的推进,如何处理市民返汉一事,已开始进入落地阶段。

此前的一段时间,由于抗疫措施而不得不滞留在外地的武汉市民,他们的遭遇也牵动人心。

比如说,在武汉“封城”后,有在外地的市民计划辗转四地返汉,但在行程第一站就被隔离;而有的地方酒店出于对疫情传播的担忧,拒绝湖北籍旅客入住,使得滞留在外的武汉旅客住宿问题凸显。

d5191c6c?Expires=1897055489&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LkhAwJSoEeTxeoIlX16Jr0ap21M%3D图片来源:摄图网(图文无关)

2月11日,武汉已经有多个市辖区公开了市民返汉的具体方案。

据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者不完全统计,截至当日18:00。武汉市下辖的江汉区、洪山区、青山区、江岸区、蔡甸区、江夏区、黄陂区共7区已在其政府官方网站上,公布了在外人员返汉公告或告知书。

可以返汉的人员需要满足什么条件?

我们以武汉市江汉区政府发布的告知书为例,其中就明确了申请返汉人员符合两方面的条件之一即可:

一是在江汉区实际居住的在外武汉市民;

二是单位地址在江汉区,且属于保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等防疫单位的从业人员。

在返汉人员的身体状况要求方面,告知书指出:在江汉区实际居住的需返汉武汉市民应当是没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。

此外,这些人员需如实完整填写《在外人员返汉申请表》,并提交申请人目前所在地县(市、区)防控指挥部出具的健康证明。经江汉区防控指挥部审核后,审核信息将通过电话或短信反馈。

f0a618d8?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dizv6opLEHV1SKy0SOS68wowAuo%3D

而对于返汉从业人员,告知书则要求:由用人单位负责提出需求,组织本单位返汉人员统一填报《在外人员返汉申请表》,并提供相关材料,汇总报送江汉区防控指挥部。经江汉区防控指挥部审核后,审核信息将统一反馈至单位。

此前消息也显示,在外市民返汉安排已开始分步落实。2月7日,显示账号主体为武汉市人民政府总值班室的微信账号“武汉市长专线”对外发布了《武汉市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返汉工作实施方案》。

方案提出,坚持错峰返程和分批实施,对在省外滞留的武汉市民立即启动返汉安排。方案要求,返回人员应当是没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。返回后必须做好为期14天的健康监测。

而在2月10日晚,武汉市委书记马国强也确认:对于籍贯或常驻在武汉,由于春节的原因到了外地,现在希望回到武汉的人员,武汉希望协同他们所在地方的有关部门做好对接,保证他们返回武汉。

cc87c2b1?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yCdHgezKhZWBhMUZ%2BujmM4wFus0%3D图片来源:摄图网(图文无关)

此外,目前武汉市的药房、超市、酒店都要正常运转起来,满足武汉市民生活需要,也需要相关从业人员返回武汉。上述重要行业的人员,由用工单位提出需求,政府保障交通,确保他们顺利安全返回武汉。

下图表格中的数据也显示,此前我国政府也已紧急派出多架直飞武汉的包机,接回滞留海外的湖北及武汉居民。

4093c3ca?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=8pvw0xkooiMNYQ3od48rpAI1iZ8%3D

从接回滞留在海外的武汉人,到武汉各区逐步推开市民返汉工作,都能反映出武汉当前将市民返汉工作与保障城市运行相结合,说明在全力抗疫的同时,武汉已开始考虑尽快恢复城市正常生活秩序的问题。

全国新增确诊病例创2月份以来最低值

最新疫情数据显示,2月10日0-24时,全国累计报告新冠肺炎42638例,新增确诊2478例。

b506af23?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qHpYjTT4CDrblHLo3PVxwn8oc%2FQ%3D图1:全国新增、确诊病例折线图

 

值得关注的是,新增确诊病例数据较前一日有较大幅度下滑,减少了19.1%,同时创下2月1日以来新低,显示疫情防控形势出现好转苗头。

dc6dc504?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XNav0G%2Fx9bbcDS3v7sBoSoQy5fA%3D图2:全国2月1日以来新增病例折线图

从湖北省来看,2月10日的新增病例也较前日减少500多例,但占全国比例依旧超过八成。在诊断标准放宽、加大对疑似患者的检测力度后,湖北省新增病例并没有大规模增加,这表明湖北省的疫情有望得到进一步控制。

湖北省外地区新增病例继续下降,目前已连续下降7日,已降至接近1月25日的水平,呈现出比较明显的倒“U”型曲线。由此看来,湖北省外地区疫情已出现明显好转。

33cc987e?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=0p2vcdyl5m3YzYbdFtpbG%2BQDsa8%3D图3:湖北省、省外地区新增病例折线图

全国新增疑似病例同样有较大幅度的下降——2月10日,全国新增疑似病例3536例,较前一日的4008例下降11.8%。新增疑似病例下降也意味着,未来新增确诊病例不会大规模增加,疫情形势有望逐步好转。

全国累计确诊病例增速已明显放缓,下降至6.14%,连续第三天处于10%以下。

湖北省外地区的累计确诊增速进一步下降至3.51%。疫情扩散势头得到控制。

58a62201?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cUw0%2BFDP%2B8eEu71970sTKexxffk%3D图4:全国、湖北省外累计确诊增速折线图

全国当日新增死亡首次突破100人,达到108人,其中103人来自湖北省。全国累计死亡病例首次突破1000人,其中湖北省累计死亡974人。

随着全国医疗队伍驰援湖北,加之“一省包一市”的对口支援,相信湖北省的新增死亡病例会逐步降低。

f5052e9c?Expires=1897055490&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=mi%2FoM6a6miHCR9ivE%2FErPTdobMw%3D图5: 湖北省新增死亡病例折线图

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0