每日经济新闻
要闻

昂热全名 > 要闻 > 正文

昂热为什么说好久不见: 约半数乘客超70岁,“钻石公主号”邮轮部分乘客或提前下船

昂热全名 www.krlld.com.cn 央视新闻 2020-02-12 10:04:56

2月6日,在日本横滨,“钻石公主”号邮轮上被隔离的乘客在打电话。新华社图

2月10日,日本厚生劳动省宣布,正在横滨港接受检疫的邮轮“钻石公主号”又有65人被确认感染,邮轮的感染确认人数增至135人。截至目前累计对439人进行了检查。而船上总共有3700多人。

11日中午时分,是“钻石公主号”邮轮原定启程出海的时间,计划第二天上午返回港口。但是这个时候,乘客听到了出海时间推迟的船长广播。

船舱内广播:目前仍有一些人员需要下船,现在(需要下船的)65人当中,进行到了第32名,这些人昨天(10号)进行了最近的一次检查,日本政府允许人员下船的先后顺序是看紧迫程度。

65这个数字是前一天也就是10日邮轮上新冠肺炎的确诊人数。这是确诊人数增长最多的一天,以至于虽然11日没有新增的确诊者,但是没有人能松口气。因为现实情况是:目前船上只有差不多12%的人进行了检查,而当中确诊的比例超过30%。另外一个糟糕的消息是,确诊人员当中有5名船组人员,其中2人在餐厅工作,2人负责饮料服务,1人是客舱保洁员,也就是说他们都处于和乘客发生密切接触的位置。

总台记者王梦:11日是“钻石公主号”邮轮乘客隔离的第七天,从我们能够看到的这边,每一天都有更多的乘客走出房间,到阳台上活动,在记者能够到达的位置看,很少能看到年轻的面孔,实际上,邮轮上的乘客有大约半数超过70岁,他们的健康状况需要受到关注。

10日,日本厚生劳动省开始研究,是不是要让邮轮上的部分乘客提前下船,包括部分年龄在80岁以上的高龄者,一些本身患有疾病的乘客,还有一部分因为长时间隔离产生心理问题的乘客,但直到11日,这个“研究”还没有定论。

久住英二医生的一名病人的父母就在“钻石公主号”上,年龄都超过80岁,都患有高血压,父亲还有肾脏方面的疾病,母亲曾经因为高血压晕倒过,而带上邮轮降压药已经用完。

东京大学客座研究员久住英二医师:乘客中有很多高龄者,一部分有心脏病或者高血压,身体状况不太好,有可能会造成这些人健康状况恶化。

久住医生建议,船上的乘客?;ぷ约?,要用一些最简单但也是最有效的方法。

东京大学客座研究员久住英二医师:病毒感染的途径主要有接触感染、飞沫感染,接触感染是指接触了有病毒的地方,所以要彻底洗手。

稍微能让乘客欣慰的消息是,更多的医务人员上船救治,更多的药被送上了船。中国驻日本大使馆和船上的中国乘客取得了联系,有30多名香港乘客提出了亟需药物的需求,使馆人员通过其他渠道连夜解决,满足了大部分同胞的诉求。

11日这天,运送下船人员的大巴车不断驶来又驶离,由于需要下船的人员没有运送完,邮轮离港的时间一推再推,直到夜幕降临。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0