每日经济新闻
要闻

昂热全名 > 要闻 > 正文

龙族打伤昂热的是谁: 最新!湖北新增病例10天来首次降至2000以下,黄冈排查发现发热病人1.3万;北京某小区现多个确诊病例,彼此无关联

昂热全名 www.krlld.com.cn 每日经济新闻 2020-02-12 10:12:11

每经编辑 何小桃 卢祥勇    

2月11日,湖北省新增新冠肺炎病例1638例,新增死亡94例,新增出院417例。截至11日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例33366例,累计治愈出院2639例,累计死亡1068例,病死率3.20%。

值得注意的是,2月11湖北省的新增病例数自2月2日以来首次降至2000例以下。

湖北新增病例10天来首次降至2000以下

2月11日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例1638例,其中:武汉市1104例、孝感市109例、鄂州市71例、黄冈市66例、荆门市40例、黄石市39例、荆州市35例、随州市34例、天门市32例、十堰市31例、襄阳市25例、仙桃市22例、宜昌市12例、咸宁市10例、恩施州8例。

这是自2月2日以来,湖北新增确诊病例首次降至2000例以下。

以下为2月以来湖北省每日新增新冠肺炎病例数:

2月11日,湖北省新增新冠肺炎病例1638例。

2月10日,湖北省新增新冠肺炎病例2097例。

2月9日,湖北省新增新冠肺炎病例2618例。

2月8日,湖北省新增新冠肺炎病例2147例。

2月7日,湖北省新增新冠肺炎病例2841例。

2月6日,湖北省新增新冠肺炎病例2447例。

2月5日,湖北省新增新冠肺炎病例2987例。

2月4日,湖北省新增新冠肺炎病例3156例。

2月3日,湖北省新增新冠肺炎病例2345例。

2月2日,湖北省新增新冠肺炎病例2103例。

2月1日,湖北省新增新冠肺炎病例1921例。

(以上数据均来自湖北省卫健委官方网站)

截至2月11日24时,湖北全省新增死亡94例,新增出院417例。

截至2020年2月11日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例33366例,全省累计治愈出院2639例。全省累计死亡1068例,病死率3.20%。

13c3b82b?Expires=1897091970&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NmVvBZzwInlHpLiEtJO3qdehbJ8%3D

图片来源:每经特派记者武汉摄影报道

湖北目前仍在院治疗26121例,其中:重症5724例、危重症1517例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例11295人,当日排除6756人;当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例;疑似病例、临床诊断病例集中隔离15514人。累计追踪密切接触者152251人,尚在接受医学观察77195人。

黄冈全面排查发现发热病人1.3万人

据新华社消息,湖北省黄冈市委书记刘雪荣11日在湖北新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上说,黄冈已排查发现发热病人13000人。

据刘雪荣介绍,黄冈扎实开展全面排查,其中村社区排查1748.6万人次,公共场所排查4.5万人次,卡口排查103.4万人次,企事业单位排查190.7万人次。

刘雪荣说,黄冈抢抓疫情防控关键窗口期,以村社区为基础单元,整合党员干部、网格员、民警、志愿者等力量,组成工作团队,分片包干,对全市所有人员的健康状况开展了地毯式、拉网式全面排查,对排查出的发热病人进行隔离、留观、转诊、转运分类安排。

截至2020年2月11日24时,黄冈累计报告新冠肺炎病例2398例,确诊病例数在湖北仅次于武汉和孝感。

专家详解:15秒接触造成传播是完全可能的

15秒接触就染病说明新冠肺炎传染性特别强吗?什么是气溶胶传播,有什么特定条件?为什么有些患者病情危重,有些患者却能够居家自愈?为什么有轻症患者突然病情加重去世?为什么核酸检测“假阴性”现象频发?

王贵强,北京大学第一医院感染疾病科主任,中华医学会感染病学分会主任委员。在此次新冠肺炎疫情期间,他作为国家级医疗专家,受国家卫健委调派,赴安徽等地指导危重患者的救治工作,并参与新冠肺炎诊疗方案第五版的修订工作,代表专家组参加国务院联防联控机制新闻发布会。

15秒接触就染病说明新冠肺炎传染性特别强吗?为什么有轻症患者突然病情加重去世?为什么核酸检测“假阴性”现象频发?就这些问题,新华社记者2月10日专访王贵强主任,一起来了解一下吧!

a45538da?Expires=1897091970&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3QavBfdGkxU2lVJTNamHNr%2BEpMs%3D

问:最近出现15秒接触就导致感染新冠病毒的例子,说明新冠肺炎传染性特别强吗?

王贵强:这个病毒总体来说传染性是比较强的,15秒接触造成传播是完全可能的。如果没有防护,局部病毒量又很高,不在于多长时间,一句话工夫飞沫就可能到了,你就被感染了。别说15秒,2秒也会造成传染,所以防护很重要。

问:什么是气溶胶传播,有什么特定条件?

王贵强:形象地说,气溶胶相当于阳光照射下,你看到房间里飘浮着的很小的一些尘埃,就是那种感觉。所以气溶胶传播在呼吸道传染病中,是很重要的一个传播方式。但是,气溶胶传播有特定条件,不是说有气溶胶的地方都传播。

环境的大小很重要,单位体积里病毒的密度是决定性的。比如,病毒如果漂浮在大气中,在室外的环境,传染的概率是极低的,所以我们强调,在室外、大街上这些地方一般不会造成感染。如果在小环境里,譬如动物实验做培养的实验室空间,包括现在做核酸检测的空间,都可能形成气溶胶飘浮在空气中,?;げ缓镁涂赡茉斐纱?。

在特定工作环境,空气不流通也会产生传播风险。譬如办公室不通风,有好几个人曾在里面办公,虽然这间办公室不再用了、没有人了,但可能仍然有气溶胶,进去后不防护就有可能被感染。

电梯内这样的环境也是高风险的。在这种场合,建议大家做好防护。我们一直建议,身处不通风的小的区域里要戴口罩,这本身就是针对气溶胶传播的防护措施。目前,这个措施对气溶胶的防护是有效的。

问:为什么有些患者病情危重,有些患者却能够居家自愈?

王贵强:同样一个病毒感染的患者,有的是轻型,有的是普通型,还有的是重型,这与个人的机体免疫状态密切相关。目前,新冠肺炎病死率比较高的患者主要是老年人和有基础病的这两类。原因是老年人抵抗力较差,免疫状态不那么好;有基础病的患者在感染新冠肺炎期间可能会加重基础病。譬如,患者有慢性支气管炎合并病毒感染后,会出现继发的细菌感染,病情就容易恶化。

问:为什么有轻症患者突然病情加重去世?

王贵强:免疫是把双刃剑,机体免疫活化试图清除外来病原微生物时,会导致机体自身的伤害。如果病毒量大,免疫又很强,会出现比较剧烈的局部斗争,造成局部的炎症,细胞损害,就是所谓的炎症因子风暴,这个时候病情可能恶化。所以,有时候免疫越强,反而病情越重、进展越快。

我们在诊疗方案里提到,有条件可以做细胞因子检测。如果有明显的炎症因子风暴,有大量炎症因子释放,就不要让它有过强的反应,可以用激素、丙种球蛋白等药物来解决炎症因子风暴问题,或者通过血液净化、血浆置换减少炎症因子。感染后出现炎症反应是必然的,这是一个正常免疫过程,但是过强的免疫反应对机体伤害较大,我们希望有所控制,有所抑制。

问:面对疑似病例,我们应该怎么做?

王贵强:所有疑似病例应该到定点医疗机构进行隔离和治疗,诊疗方案是这么写的,希望大家一定要落实。如果没做到,造成传播,是要承担责任的。对从湖北来的人要格外关注,因为确实有传播风险。这不是歧视,从传染病控制角度来说,对这一人群要格外地关注。

问:为什么核酸检测“假阴性”现象频发?

王贵强:第一个因素是检测技术的敏感性问题,就是检测技术本身。一是检测手段的特异性、敏感性是不是足够好;二是操作过程中是不是非常规范,采集标本也是很有学问的。所以,在第五版诊疗方案里,我们建议改成鼻咽拭子,原来只是说咽拭子。目前,从呼吸道传染病看,鼻咽拭子的检测阳性率更高一些,包括甲流、乙流,都是以鼻咽拭子检测为主。

第二因素是疾病本身。新冠肺炎是呼吸道的传染病,病毒大部分是通过呼吸道进入体内,所以上呼吸道的病毒量相对可能比较多。病情进展到一定程度后,主要感染肺,大量病毒在肺里繁殖释放,导致肺部炎症。这时上呼吸道的病毒量有可能就少了,因为呼吸道黏膜本身有一定的免疫状态,天然免疫发挥作用,上呼吸道检测有可能就是阴性。这个时候下呼吸道标本的检测,阳性率一定是高的。但是,刚得病时,下呼吸道不一定能检测出来,要等出现肺炎、咳嗽有痰,它的阳性率一定是高的。这是疾病本身特点决定的。

问:目前抗病毒药的研发情况怎么样,出现特效药了吗?

王贵强:目前这几种药还没有数据出来,个案报告还不能下结论,只能说看到比较好的苗头而已,包括瑞德西韦、克力芝等。第五版诊疗方案还是说目前没有确切的抗病毒治疗药物,可以适用的就是干扰素喷雾、克力芝这些药物,还有很多药物在研究,像阿比多尔,这些都在做研究探索,目前还没有定论。

问:返程高峰会对疫情造成怎样的影响?

王贵强:返程高峰有可能会出现一个疫情小的波动。有些病例不是很好甄别,他可能已经被感染了,成为隐性传染源,但这部分人群是少部分的。尽管返程高峰后可能有一个疫情的变化,或者是波动,或者是提高,如果防控不放松,不会出现疫情高峰。

问:大家返程复工后,在吃饭方面应该注意哪些问题?

王贵强:外卖是不是百分之百安全,谁也不敢说,但总体来讲造成疾病传播的概率很低。尽管如此,也要特别注意,建议取外卖时不要在家里取,戴口罩出门到外面取,把外包装直接扔进垃圾桶,不要带回房间。进屋洗手后再取里面的餐食,再洗手后吃饭。

吃饭时尽量保持距离,不要一群人在屋里边吃边聊天。最好自己吃自己的,不要说话,快速吃完OK。因为吃饭时必须脱口罩,一定要保证间隔一米以上的距离。

问:疫情拐点大概什么时候能到来?

王贵强:疫情拐点要从两方面看。一方面看武汉、湖北地区的病人流动性是不是控制得很好,这是第一位的。另一方面是其他省份的病人是不是及时得到有效的诊断和隔离。如果这两方面都做得很好,我想很快就会看到所谓的拐点。目前,整个发病率有下降的趋势,增幅不那么大了,但还不能说拐点来了。可以说这是个好现象,预示着各地的防控力度在加大。

北京某小区现多个确诊病例,彼此无关联

近日,北京某小区多个住户出现了确诊病例。2月11日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火说,目前的流行病学调查显示,这个小区内多个住户出现病例,但彼此之间没有关联。

庞星火介绍,所有确诊病例的密切接触者已经开始进行医学观察。疾控机构将在病例离开后,对确诊病例居家环境进行彻底的消毒。

小区物业在疾控部门的指导下,对公共区域进行了全面消毒,小区实行封闭式管理,严格限制小区人员的出入,加强小区居民和外来人员健康监测。

同时,小区还及时清理生活垃圾,进行了环境整治,对周围的区域进行更全面的消毒。

小区里出现了确诊病例,小区居民应该如何防护?

庞星火说,对于居民来说,要保持良好个人卫生,勤洗手,坚持在外出回家后,准备食物前,清理垃圾后,接触口、眼、鼻前后,照顾老人、儿童、病患前后,拆快递后,进食前,如厕后或怀疑手脏时,按照六步法洗手或使用免洗手消毒剂。用流动水及肥皂认真洗手。

尽量减少邻里串门、聚会、扎堆聊天。减少与他人密切接触。

做好居室通风换气,每日2-3次,每次不少于30分钟。保持环境卫生,采取湿式清洁。

乘坐厢式电梯应佩戴一次性使用医用口罩,保持手部卫生。

不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住,不用手接触口、眼、鼻??诒欠置谖锘蛲绿凳庇弥浇戆?,弃置于垃圾箱内。

根据世界卫生组织的提示,目前尚无证据显示猫狗等宠物会感染新型冠状病毒,但依然建议与宠物接触后按照六步洗手法洗手,保持手部卫生。

2fc55a7b?Expires=1897091970&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=E%2BKToHllBrILsw8Aaiqs2%2F2%2BZug%3D

资料图,图片来源:摄图网

不信谣、不传谣,减少不科学、不真实信息的误导。

加强自身的健康监测,如出现发热、干咳等症状,应佩戴一次性使用医用口罩,前往发热门诊及时就诊。

除了落实以上防护措施基础上,还要注意在接触公共区域门把手、按钮等部位后,不要直接触碰口、眼、鼻,要及时洗手或用免洗手消毒剂,保持手卫生。

如果和确诊病例住在同一栋楼,居民应该如何防护?

如果和确诊病例住在同一单元,居民应该如何防护?

在上述措施基础上,还要做到:加强楼道通风换气,保证单元公共空间通风良好。

注意每日及时清理生活垃圾,勿将垃圾堆放到楼道,应投放至小区垃圾桶内。

de6e1d08?Expires=1897091970&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=PeAdYRHvK7LH7lEYosxW5sNp630%3D

资料图,图片来源:摄图网

如果和确诊病例住在同一楼层,居民应该如何防护?

在落实刚才以上防护措施的基础上,重点关注以下措施:关注本小区的疫情信息,配合疾控机构或者社区开展疫情排查和流行病学调查等疫情防控工作。充分进行室内外空气交换,是室内污染物排放的最有效措施。要坚持每日开窗通风,以保持室内空气清新,通风良好??巴ǚ缡币⒁馊嗽北E?。

每日经济新闻综合新华社、北京日报等

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0