每日经济新闻
要闻

昂热全名 > 要闻 > 正文

娇媚昂热城堡好不好: 河南出现94天和34天潜伏期病例?专家:不能这么算!

昂热全名 www.krlld.com.cn 环球时报 2020-02-18 09:16:12

2月16日,河南新增15例新冠肺炎。河南信阳新县昨天通报了2例确诊病例的情况:2例确诊病例潜伏时间长、传染源不明确、确诊困难,并且具有较强传染性。

确诊病例吴某某先后3次进行核酸检测,前两次均为阴性;自1月28日住院留观至确诊,时长达19天;自1月14日从武汉返回新县至确诊,时长达34天。吴某某返回新县后,2次参加家庭聚餐,先后有10人参加,其中2人被确诊、3人被确定为疑似病例或留院观察。

确诊病例宁某某自2019年11月13日开始一直在新县金兰山街道白果树居委会其岳父家中居住,照顾其从武汉治病返回的岳父张某某;张某某于11月30日去世后,宁某某继续留在其岳父家中居住,直到2020年1月31日与其妻子、儿子回到位于县职高对面的陈店乡政府家属院的家中,之后,宁某某只是2次出门买菜、1次出门买药,无其他外出活动,2月12日出现发热症状,14日到县人民医院就诊随即留院观察。宁某某自开始照顾其岳父至确诊,时长达94天。经追踪其感染轨迹,感染源至今难以确定。

针对上述新情况,新县提出,有湖北(武汉)居住史、旅行史、接触史的居民,居家隔离观察时间满14天的,一律再延长7天。

专家回应:属普通病例

2月17日,针对网友关注的信阳新县两例所谓常超规新冠肺炎病例的相关疑问,记者采访了援助信阳的河南省专家组组长、郑大一附院呼吸暨重症科主任医师张国俊。张国俊表示:经过仔细核对确诊患者的轨迹及发病时间,新县两例新冠肺炎患者属普通病例。返回34天才确诊?张国俊认为,从目前了解的情况来看,34天潜伏期的说法不正确。吴某某1月14日从武汉返回,1月25日出现发热症状,1月28日留观至确诊,潜伏时间属正常。虽然两次核酸检测为阴性,因临床符合新冠肺炎的症状,新县人民医院一直对患者按照规程进行隔离治疗,直至确认其病情。“经过第3次核酸检测才确诊,这跟取材情况、试剂情况、送检时间等都有关系,全国范围内多有此种情况。”该专家告诉记者。

时长达94天?对病例中宁某某的情况,张国俊表示:不存在94天的说法。

2019年11月13日,宁某某在新县金兰山街道白果树居委会照顾其从武汉治病返回的岳父张某某;11月30日,张某某因患肾上腺嗜络细胞瘤去世,宁某某继续留在其岳父家中居住,直至2020年1月31日返回自己在县城的家中。

记者在采访中了解到,截至目前,与其岳父密切接触的妻子、儿子均未患新冠肺炎。“虽然感染源尚未确定,但宁某某患新冠肺炎和其岳父没有直接关联。”张国俊说。

据了解,宁某某1月31日返家后,2月4日、2月7日两次外出购物,2月12日出现发热症状,当日和14日两次外出买药。14日上午9点到新县人民医院就诊,随即住院留观。15日确诊。

对此,张国俊表示,1月31日,新县就有了首次确诊病例4例,从宁某某1月31日回县城到2月12日出现发热症状,符合新冠肺炎流行病学规律,倒查其活动轨迹,宁某某完全有可能是在外出期间感染了新冠肺炎。


封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 胡玲

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0